День Здоровья-2015.

19 сентября для всех учеников Вятской православной гимназии прошел День Здоровья. Как провёл его наш класс. Предлагаем вашему вниманию несколько заметок об этом. Авторами являются ученики и родители 3 «б» класса.

01

НЕОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
Е.А. Безденежных, мама Марии Безденежных
День здоровья в этом году из-за моросящего дождика было решено провести не совсем привычным образом – не в спортивных состязаниях, а походом по храмам города. Из гимназии мы пошли в Александровский парк к памятнику святых благоверных князей Петра и Февронии. После общего фотографирования и рассказа детей о святых мы отправились по набережной Грина в сторону Вечного огня. Детям сказали, что если они будут себя хорошо вести, то откроется волшебная дверка и мы все попадем в чудесный сад. Вскоре к нам неожиданно присоединился маленький мальчик лет трех. Его родителям ничего не оставалось, как последовать за ним, а значит, и за нами. Сережа с Васей взяли его за руки и, весело спрашивая его о чем-то, шли по парку. Вот и она – заветная дверка, ее нам открыла монахиня. Мы действительно очутились в чудесном саду женского Преображенского монастыря. Там, кроме огромного количества цветов и плодовых деревьев представлена, наверное, вся фауна Кировской области: береза, осина, рябина, сосна, ель, пихта, орешник – всего и не перечислить. Особенно красив сад осенью, когда деревья окрасились в золотые краски. Мы ходили, как в сказке: на полянке увидели забавного петушка с цыпленком, сделанных из металла. Потом мы прошли в храм. Приложились к мощам святителя Виктора. Родители маленького Гриши (так звали мальчика, что выяснилось позднее) были очень удивлены тем, где они оказались. Живя в г.Кирове, они ничего не знали о существовании монастыря и расспросили нас подробно о том, как попасть сюда в следующий раз, где центральный вход на его территорию… Они с большим интересом выслушали рассказ о святителе Викторе и других святых. Из женского монастыря мы отправились в другую вятскую обитель – мужской Трифонов монастырь. В Успенском соборе приложились к мощам прп. Трифона Вятского и сходили к источнику. Дошли до памятника преподобному Трифону в сквере напротив Центральной гостиницы. Очень радостно, что у нас в городе сейчас есть памятник этому святому. Потом пили очень вкусный чай в трапезной Спасского собора. А потом еще одну удивительную и радостную встречу принес нам этот день. На обратном пути в гимназию мы встретили интересного человека – известного писателя А.А. Лиханова. Сколько радости было у всех от этой встречи! Дети рассказали писателю, что всем классом читали его книги. Поздравили его с Днем рождения. А когда запели «Многая лета», прохожие остнавливались и с интересом оглядывались на нас. Дети угостили Альберта Анатольевича конфетами и подарили ему иконки. Встрече радовались не только мы, но и Альберт Анатольевич. Он был очень растроган. Мы вместе сфотографировались. Но никому не хотелось расставаться. Вот сколько замечательных событий принес нам этот необычный день здоровья.
 
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
Лада Боровских.
19 сентября в День здоровья, когда мы с классом возвращались в гимназию по ул. Спасской, мы встретили детского писателя А.А. Лиханова. Он родился в 1935 году в Вятке, а сейчас живет в Москве. А в Киров приехал на свой день рождения. Альберт Анатольевич помогает детским домам и библиотекам. Он написал книги «Русские мальчики», «Магазин ненаглядных пособий» и другие. Мы поздравили его, угостили конфетами и монастырскими яблоками.
 
МНОГАЯ ЛЕТА ИЗВЕСТНОМУ ПИСАТЕЛЮ.
Михаил Горев
Альберт Анатольевич живет в Москве, и мне было очень удивительно встретить его в нашем городе. Это первый писатель, которого я увидел лично! До сих пор не могу поверить, что так запросто передо мной стоял известный писатель. Он показался мне добрым человеком. Когда мы спели ему «Многая лета», он был очень тронут и обрадован. Мы пригласили его в гости, и он обещал прийти. Я жду новой встречи с нетерпением! У меня появилась мечта, чтоб однажды он провел у нас урок литературы.