Путь к сердцу ребенка.

Путь к сердцу ребенка.

Родился на свет ребенок! Какое это счастье и чудо для родителей! Родился человек! Каким он вырастет? Мы строим планы… А задумываемся ли мы, что чувствует ребенок, что его волнует? Что он может и как ему надо помочь? Какая атмосфера его окружает? Какое влияние мы оказываем на его воспитание, как развиваем его индивидуальность? Самостоятельно ответить на эти и другие вопросы воспитания детей и семейной жизни невозможно без помощи. Поэтому со всеми родителями предлагаю обсудить основные добродетели как основу доброго начала семейной жизни.

Передо мной учение о семейной жизни Блаженного Старца Паисия Святогорца «Слова». Через все учение проходит мысль о любви к ближнему, о терпении. 13 января 2015 года единогласным постановлением Священного Синода был причислен к лику святых Паисий Святогорец. Старец отличался человеколюбием, что помогало людям изменяться в лучшую сторону. Он помогал людям даже в самых деликатных вопросах семейной жизни, несмотря на то что, как монах, сам проводил подвижническую жизнь.

Он размышлял о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек: «В прежние времена, — говорил он, — жизнь была более умиротворённой и люди проявляли терпение. А сегодня все, кого ни возьми, — словно зажигалки».

Тогда как вести себя с человеком, если он нетерпелив, раздражен, взвинчен? Напрашивается один ответ – «С терпением!» А если его нет? «Надо пойти купить! Продаётся в супермаркетах!..»  – Тонко с юмором отвечал Блаженный Старец Паисий. – «Гляди: если человек кипит гневом, что бы ты ему ни говорил, никакого толку не будет». В такой момент лучше замолчать и помолиться. А когда он утихнет, успокоится, можно прийти с ним к взаимопониманию. «Посмотри, ведь и рыбаки не выходят рыбачить, если на море волнение. Они терпеливо ждут, пока погода не наладится».

Причина нетерпения людей кроется в большом миролюбии. Для многих важен успех, карьерный рост, материальный достаток, квартира, машина и т.д. Активная общественная, профессиональная и личная жизнь забирают время и силы из семейной жизни и общения. И получается, что домой мы приходим, чтобы поспать и поесть.

Старец подчёркивал и то, что терпение начинается с любви. Родители обязаны проявлять нежность, и любовь к детям. Эти базовые чувства — основные предпосылки для естественного и нормального развития детей.

«Ребёнок нуждается во многой любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах, хочет, чтобы ты его ласково погладил и поцеловал». Слова Старца подтверждают и многие современные психологи, психотерапевты, опытные педагоги, мудрые родители, а также Святые отцы, Святое Писание. «Если, будучи ребёнком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни».

«Однако сегодня большинство детей видят своих родителей очень недолго, лишь по вечерам, — и не насыщаются любовью. Многие родители, будучи педагогами или врачами, у себя на работе имеют дело с детьми. Они отдают свою нежность детям чужим, а возвращаясь домой, уже не имеют нежности для своих детей. Они приходят домой усталыми. Аккумулятор уже сел. Отец разваливается в кресле, берёт в руки газету, чтобы почитать о последних событиях и совершенно не занимается детьми». Немало есть социальных роликов, когда один человек обращается с просьбой к другому, а тот отталкивает его и продолжает заниматься своими делами. Первый еще надеется быть услышанным, пока находится возле него, чтобы второй поговорил с ним, проявил свое внимание и заботу, а он отгоняет его от себя. Мать в свою очередь спешит на кухню, чтобы приготовить ужин, у неё тоже нет времени заняться детьми. И от этого несчастные дети растут лишёнными любви. Ещё пример: «некоторые военные, привыкнув строго наказывать солдат, которые им не подчиняются, и семью хотят заставить жить по уставу армейской дисциплины. Они бывают жестоки к своим детям и за любую мелочь раздают наказывают их. А некоторые родители, работающие в судебных или правоохранительных органах, устраивают у себя дома целые «судебные процессы» над собственными детьми, которые что-то натворили. Все эти родители не ведут себя по отношению к детям с нежностью и любовью, поэтому впоследствии у детей начинаются психические расстройства».

Итак, давайте быть внимательными к своему душевному состоянию, к душам других людей, давайте в своих и детских сердцах взращивать любовь и терпение. Помня, что изменяясь лично, человек изменяет окружающую его действительность, других людей, взаимоотношения. Счастлив тот, кто ведет «домашнее хозяйство своей души». Конечно, в жизни может быть место и печали, и радости, трудностям и приятным мгновениям. На все промысел Божий. Но кто бы ни не были мы по социальному статусу, надо помнить, что прежде всего мы люди, созданные по образу Божиему, и являемся ему со-творцами. Каждый человек – икона, поэтому и к себе, и к другим надо относиться благоговейно, не оскверняться грехом, очищаться в Таинствах и просвещаться.

 

Материал подготовила Софьина Г.А., педагог-психолог.