По прочтении трудов святителя Паисия Святогорца.

«Пока не поздно»

статья

 Бесконечная сложность мира человеческих отношений и ни с чем несравнимая ценность жизни каждого человека настоятельно требуют ответственного подхода к воспитанию. При самом уважительном отношении к личному жизненному опыту и здравому смыслу нужно признать их очевидную недостаточность для воспитания. Многочисленные встречи с родителями, их вопросы и сомнения убедительно раскрывают необходимость опоры на педагогические и психологические знания, труды святых отцов, Святое Писание. «Как?» — вот, пожалуй, тот вопрос, который волнует многих родителей. Да и не только их. Его задают все, кто в той или иной степени соприкасается с воспитанием. Вот почему проявляется потребность в педагогической литературе, в литературе по семейному воспитанию и взаимоотношениям.

Эта статья будет интересна всем, кто пытается ответить на вопросы по воспитанию и семейной жизни, кому интересно подчерпнуть духовный опыт блаженного Старца Паисия Святогорца.

Недавно мне в руки попалась очень хорошая книга «Семейная жизнь» – четвертый том публикации «Слов» блаженного Старца Паисия. «В этой книге собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху».

«В прежние времена, — говорил он, — жизнь была более умиротворённой и люди проявляли терпение. А сегодня все, кого ни возьми, — словно зажигалки: [сыпят искрами и] не могут вынести ни единого слова».

«Слова» блаженного Паисия помогают мне быть внимательной к своему душевному состоянию, к душам других людей, помогают взращивать любовь, терпение. Изменяясь лично, человек изменяет и окружающую его действительность, других людей, взаимоотношения. Счастлив тот, кто ведет домашнее хозяйство своей души. Конечно, в жизни может быть место и печали, и радости, трудностям и приятным мгновениям. На все промысел Божий. Но кто бы ни не были мы по социальному статусу, надо помнить, что прежде всего мы люди, созданные по образу Божиему, и являемся ему со-творцами. Каждый человек – икона, поэтому и к себе, и к другим надо относиться благоговейно, не оскверняться грехом, очищаться в Таинствах, просвещаться.

«Том открывает вводная глава под заглавием «Юные на жизненном распутье», цель которой помочь юношам и девушкам, колеблющимся в выборе жизненного пути. В этой главе особо отмечено, что оба пути, начертанные нашей Церковью, — семейная и монашеская жизнь — благословенны. Юные должны выбрать один путь в соответствии со своим призванием, силами и любочестием. Им следует сделать это не зависимо от чьих-либо «подталкиваний», а с доверием Богу. Целомудренная и духовная жизнь юных — основная предпосылка для их преуспеяния на выбранном пути — будь то жизнь монашеская или семейная.

В первой из шести частей настоящей книги определяются основы, на которых стоит семья: благородная, великодушная любовь и уважение супругов друг к другу. Терпение в трудностях, сопровождаемое молитвой, спасает семью от распада.

Во второй части идет речь об обязанностях и ответственности родителей за правильное воспитание детей и особенно подчёркивается важность родительского примера, этого «молчаливого назидания» родителями детей, а также роль матери в семье. Старец подчёркивает и то, что родительская нежность, любовь к детям — основные предпосылки для их естественного и нормального развития.

Третья часть тома посвящена детям. В ней идёт речь об их радостях и трудностях — от младенчества до зрелости, а также об их обязанностях перед родителями. Уважение и любовь детей к родителям — не только в детском, но и в зрелом возрасте — есть залог того, что они получат благословение Божие.

В четвёртой части Старец даёт читателям простые и практические советы о духовной жизни в семье. Эти советы помогают детям и родителям ежедневно опытно переживать Евангелие — независимо от того, находятся они дома или на работе. Старец говорит и о том, что работа, которой занимается человек, не должна мучить его постоянной душевной тревогой, но содействовать его духовному совершенству.

Пятая часть посвящена различным испытаниям, которым подвергаются люди в своей жизни. Старец подчёркивает то, какое [великое] утешение и силу Бог даёт людям, если они не просто терпят ниспосланные им испытания, но и славословят за них Бога. Болезнь, увечье, клевета — это благословения для человека, который уловил глубочайший смысл жизни. Переживаемыми страданиями человек расплачивается за свои грехи или же зарабатывает себе небесную мзду.

Наконец, в шестой части собраны ответы Старца на вопросы о том, как правильно относиться к смерти и как к ней готовиться. Старец разъясняет, в чём состоит истинное утешение людей, скорбящих о потере близких, и подчёркивает, насколько помогают усопшим заупокойные службы, молитва и милостыня, совершаемые об их упокоении. Просто и образно Старец рисует картину будущего Страшного Суда и вечной жизни».

Пример подвижнической жизни, отзывчивости, человеколюбия, непритворной любви блаженного Старца Паисия Святогорца помогали «человеку, который сближался со Старцем, измениться в лучшую сторону и, приняв слово Божие, жить в согласии с ним».

 

Материал подготовила Софьина Г.А., педагог-психолог.