Твой выбор.

«Твой выбор»

У каждого характера, каждой судьбы есть свой фундамент, своя первопричина. Кто-то называет это наследственностью или генами, кто-то кармой или судьбой, кто-то просто печалится: «Таким уж я родился».

Действительно, во взрослую, самостоятельную жизнь мы вступаем не в равных условиях. Одни более уверены в себе, способны любить и прощать, другие более зависимы, слабы, тревожны и несчастны.

И было бы очень грустно, если бы причина была в генах или еще чем-то таком, что уже невозможно изменить.

На самом деле, главная причина – в нас самих. Наше отношение к жизни определяет многие свойства личности. Именно наше мировоззрение определяет нашу жизнь. Это то чудо, которое находится в глубине человека.

 

Недаром говорят, что «Судьба судьбой, но выбор всегда за тобой».

Ты и я, каждый из нас ежеминутно делаем выбор. И даже, если мы, как нам кажется, ничего не выбираем, тем не менее, выбор происходит.

К примеру, в гимназии намечается праздник – общее дело, общая радость. И вот перед нами вопрос – что предложить, какую помощь? Может быть, я могу предложить творческий номер или стулья в зал принести…  Но вдруг вспоминаю, дел так много, как и справиться. Нет времени и сил. Кто-нибудь другой поможет. Вроде, и не выбрала ничего, чем могла бы помочь. И одновременно, выбор сделан — остаться в стороне.

Или другой пример. Недавно по всей стране проходили выборы. Какое мое к этому событию отношение? Есть граждане РФ, которые не ходят на выборы, остаются пассивными. Получается, они выбирают: плыть по течению; как будет, так и будет. Это может говорить о том, что человек не хочет брать на себя ответственность за принятое решение. Однажды в настенном календаре я прочитала хорошие слова Святителя Филарета Московского: «Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин».

Что же тогда получается? Как ни крутись, а выбирать всю жизнь приходится?! И когда мы это понимаем, начинаем брать на себя ответственность,  значит мы взрослеем.

Существует свобода, которую ничто не может у нас отнять — в любых обстоятельствах у нас есть выбор.

Подготовила Софьина Г.А.